Gegen alle Gerüchte mache ich Sauerkraut aus Rotkohl und das schmeckt sehr gut und bekommt eine tolle, pinke Farbe. Genau gleich lässt sich aber auch Weißkohl zu köstlichem Sauerkraut verarbeiten.

 

Rotkohl vierteln und ein bißchen vom Strunk entfernen. Dann in eine große Schüssel reiben. Dazu reibe ich noch eine Ingwerknolle fein und schmeiße einen El Pfefferkörner dazu. Mit einem El Salz oder 2-3 El Salzsole wird alles vermengt. Lasst das Salz ruhig noch 10 Min einwirken. Dann wird der Kohl gut geknetet und ausgepresst und zusammen mit diesem Saft in Gläser gepresst so, dass oben die Flüssigkeit steht.

 

Gläser verschließen. Vorsicht wenn es keine Einmachgläser sind tritt Saft aus, also was drunter stellen.

Die ersten Tage an einen wärmeren Ort stellen. Dann ca. zwei - drei Wochen dunkel und bei Zimmertemperatur reifen lassen. Danach kühl lagern.  

 

 

Nach zwei - drei Wochen ist das Sauerkraut fertig und hoffentlich knusprig, sauer und mit einer leichten Ingwernote. Hällt sich auch geöffnet ewig im Kühlschrank.